亚马逊:2013年亚马逊中国电子书店图书达6.2万册一年增长近2倍

随着电子书的普及,越来越多的出版社开始拥抱这个产业,而Kindle系列产品也为亚马逊带来了用户的快速增长。

12月12日亚马逊中国副总裁白驹逸(Kurt Beidler)透露,目前亚马逊电子书店的图书已达62000册(包括6000多本免费公版图书)。然而在一年前,亚马逊在中国推出电子书店,当时可以下载的电子书仅为24000册,而今年夏天Kindle PaperWhite 在中国上市时,这个数字为40000册,增长近2倍。

他预计,明年亚马逊电子书店的图书将会超过10万册,但具体数字现在还难以预估。亚马逊全球副总裁张文翊表示,亚马逊希望打造的是一个围绕阅读的生态链,也希望通过Kindle系列产品培养人们阅读的习惯。

前不久亚马逊中国正式在大陆推出了新一代的Kindle PaperWhite电子阅读器。“Kindle 推出后我们发现,使用 Kindle 的用户,阅读量是之前的4倍。在美国,亚马逊电子书的销量已经超过了实体书。对于出版社来说,大部分新书都愿意同时发布电子版和实体书,这二者也会相互促进。”张文翊说。

由于 Kindle 在中国推出的时间还很短,所以现在并没有太多中国的数据。张文翊表示在中国看到的趋势和美国很像。亚马逊全球电子书店上线时的电子书不足10万册,但现在已经超过百万。“第一两年可能增长比较慢,再后面的增长会很快。”她说。

目前亚马逊已经和中国300多家出版社有合作。白驹逸表示,现在中文图书电子化的障碍主要是技术和版权协议,因为此前一些出版社在出版图书的时候并没有和作者签订电子版权。但是从合作态度上来说,几乎所有出版社都愿意出电子书,由于电子书没有库存和退换货,电子书带给出版社的利润更高。

自:腾讯科技